Humus de Lombriz
Se llama humus a la materia orgánica degradada a su último estado de
descomposición por efecto de microorganismos.
El humus de lombriz producido es un abono orgánico 100% natural, que se
obtiene de la transformación de residuos orgánicos composteados por medio de la
lombriz roja californiana. Es totalmente natural, mejora la porosidad y la
retención de humedad, aumenta la colonia bacteriana y su sobredosis no genera
problemas. Tiene las mejores cualidades y ninguna contradicción.
En su composición están presentes todos los nutrientes: nitrógeno,
fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, cinc, carbono, etc. En cantidad
suficiente para garantizar el perfecto desarrollo de las plantas, además de un
alto contenido en materia orgánica que enriquece el terreno.
Su pH es neutro y se puede aplicar en cualquier dosis sin ningún riesgo
de quemar la planta.
Favorece la circulación del agua y el aire; las tierras ricas en humus
son esponjosas y menos sensibles a la sequía.
Características. Alimento procesado por la
lombriz y convertido en excelente biofertilizante para uso agrícola, embolsado en sacos de 50 Kg.
El humus de la lombriz, favoreciendo la formación de micorrizas,
acelera el desarrollo radicular y los procesos fisiológicos de brotación,
madurez, sabor y color.
Su acción antibiótica aumenta la resistencia de las plantas al ataque
de plagas y patógenos como también la resistencia a las heladas
La acción microbiana emergente del humus de lombriz hace asimilable
para las plantas materiales inertes como fósforo, calcio, potasio, magnesio,
como también de micro y oligoelementos, fijando además de los microorganismos
simbióticos, el nitrógeno atmosférico.
En el humus también encontramos enzimas, ácidos humicos, ácidos
fulvicos, huminas y ulminas, que permiten mejorar la estructura del suelo,
debido a que actúan como cementantes de unión entre las partículas del suelo,
dando origen a estructuras granulares uniformes que permiten un óptimo
desarrollo radicular, mejora el intercambio gaseoso, aumenta la oxidación de la
materia orgánica y por ello la disponibilidad de nutrientes en formas
asimilables, estimulando el crecimiento vegetal.
Su adecuada relación carbono/nitrógeno lo diferencia de la mayoría de
los abonos orgánicos, permitiendo una mejor disponibilidad de nitrógeno para la
planta, reduciendo también su lixiviación.
La acción de la lombriz en su contacto físico con el sustrato,
transmite con su mucosa particulares características que favorecen al estado
coloidal del producto final para su acción dinamizadora de los suelos de
cultivo.
Las glándulas calcíferas de la lombriz segregan iones de calcio,
contribuyendo a la regulación del equilibrio ácido básico, tendiendo a
neutralizar los valores de pH del suelo.
El humus de lombriz se puede utilizar tanto en forma sólida como
liquida, siendo particularmente importante su aplicación en la preparación de
suelos y producción de hortalizas, frutales o flores ornamentales. También
otros usos más específicos, como en la jardinería y campos para practicar
deportes como fútbol, golf, etc...
El humus puede almacenarse por mucho tiempo sin que se alteren sus
propiedades, pero es necesario que mantenga siempre humedad del 40%.
El mercado requiere el producto y cantidad siempre disponible. La forma
de abastecer es sacos de 25 Kg. o a granel según lo disponga el cliente.
Composición del Humus de
Lombriz (Promedio)
Humedad
|
30 – 60%
|
Fósforo
|
2 – 8 %
|
Nitrógeno
|
1 – 2.6%
|
Calcio
|
2 – 8%
|
Potasio
|
1 – 2.5%
|
Materia orgánica
|
30 – 60%
|
Magnesio
|
1 – 2.5%
|
Ácido fúlvico
|
2.8 – 5.8%
|
Carbono orgánico
|
14 – 30%
|
Sodio
|
0.02%
|
Ácido húmico-fúlvico
|
1.5 – 3%
|
Hierro
|
0.02%
|
Cobre
|
0.05%
|
Relación N /C
|
10 – 11%
|
Manganeso
|
0.006%
|
pH
|
6.8 – 7.2
|
Aplicación en plantas
Árboles frutales
|
2 –3 kg/2 m de altura
|
Rosales y leñosas
|
500 gr a 1 kg / 1 m de altura
|
Césped
|
1 kg a 2 kg /m2
|
Hortalizas
|
250 gr a 500 gr / planta
|
Flores
|
250 gr a 500 gr / planta
|
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