miércoles, 19 de febrero de 2014

HUMUS DE LOMBRIZ

Humus de Lombriz

Se llama humus a la materia orgánica degradada a su último estado de descomposición por efecto de microorganismos.       

El humus de lombriz producido es un abono orgánico 100% natural, que se obtiene de la transformación de residuos orgánicos composteados por medio de la lombriz roja californiana. Es totalmente natural, mejora la porosidad y la retención de humedad, aumenta la colonia bacteriana y su sobredosis no genera problemas. Tiene las mejores cualidades y ninguna contradicción.

En su composición están presentes todos los nutrientes: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, cinc, carbono, etc. En cantidad suficiente para garantizar el perfecto desarrollo de las plantas, además de un alto contenido en materia orgánica que enriquece el terreno.

Su pH es neutro y se puede aplicar en cualquier dosis sin ningún riesgo de quemar la planta.

Favorece la circulación del agua y el aire; las tierras ricas en humus son esponjosas y menos sensibles a la sequía.

Características. Alimento procesado por la lombriz y convertido en excelente biofertilizante  para uso agrícola, embolsado en sacos de 50 Kg.

El humus de la lombriz, favoreciendo la formación de micorrizas, acelera el desarrollo radicular y los procesos fisiológicos de brotación, madurez, sabor y color.

Su acción antibiótica aumenta la resistencia de las plantas al ataque de plagas y patógenos como también la resistencia a las heladas

La acción microbiana emergente del humus de lombriz hace asimilable para las plantas materiales inertes como fósforo, calcio, potasio, magnesio, como también de micro y oligoelementos, fijando además de los microorganismos simbióticos, el nitrógeno atmosférico.

En el humus también encontramos enzimas, ácidos humicos, ácidos fulvicos, huminas y ulminas, que permiten mejorar la estructura del suelo, debido a que actúan como cementantes de unión entre las partículas del suelo, dando origen a estructuras granulares uniformes que permiten un óptimo desarrollo radicular, mejora el intercambio gaseoso, aumenta la oxidación de la materia orgánica y por ello la disponibilidad de nutrientes en formas asimilables, estimulando el crecimiento vegetal.

Su adecuada relación carbono/nitrógeno lo diferencia de la mayoría de los abonos orgánicos, permitiendo una mejor disponibilidad de nitrógeno para la planta, reduciendo también su lixiviación.

La acción de la lombriz en su contacto físico con el sustrato, transmite con su mucosa particulares características que favorecen al estado coloidal del producto final para su acción dinamizadora de los suelos de cultivo.

Las glándulas calcíferas de la lombriz segregan iones de calcio, contribuyendo a la regulación del equilibrio ácido básico, tendiendo a neutralizar los valores de pH del suelo.

El humus de lombriz se puede utilizar tanto en forma sólida como liquida, siendo particularmente importante su aplicación en la preparación de suelos y producción de hortalizas, frutales o flores ornamentales. También otros usos más específicos, como en la jardinería y campos para practicar deportes como fútbol, golf, etc...

El humus puede almacenarse por mucho tiempo sin que se alteren sus propiedades, pero es necesario que mantenga siempre humedad del 40%.

El mercado requiere el producto y cantidad siempre disponible. La forma de abastecer es sacos de 25 Kg. o a granel según lo disponga el cliente.

 

 

 

Composición del Humus de Lombriz (Promedio)

 

Humedad

30 – 60%

Fósforo

2 – 8 %

Nitrógeno

1 – 2.6%

Calcio

2 – 8%

Potasio

1 – 2.5%

Materia orgánica

30 – 60%

Magnesio

1 – 2.5%

Ácido fúlvico

2.8 – 5.8%

Carbono orgánico

14 – 30%

Sodio

0.02%

Ácido húmico-fúlvico

1.5 – 3%

Hierro

0.02%

Cobre

0.05%

Relación N /C

10 – 11%

Manganeso

0.006%

pH

6.8 – 7.2

 


 

Aplicación en plantas

 

Árboles frutales

2 –3 kg/2 m de altura

Rosales y leñosas

500 gr a 1 kg / 1 m de altura

Césped

1 kg a 2 kg /m2

Hortalizas

250 gr a 500 gr / planta

Flores

250 gr a 500 gr / planta



No hay comentarios:

Publicar un comentario